Рекомендуем

Поиск



Счетчики









Наджелудочковые нарушения ритма у больных в течение года после инфаркта миокарда

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение частоты наджелудочковых нарушений ритма у больных в течение года после острого инфаркта миокарда.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектом исследования являются больные в течение года после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Все больные при обследовании получали следующую терапию: 81% больных принимали бета-блокаторы, 74% получали ингибиторы АПФ, 87,9% больных — антиагреганты, 55,1% больных - статины, 32,2% обследованных принимали диуретики, 12,6% больных — блокаторы Са-каналов, 8,6% больных — антиаритмики.

Обследовано 174 человека в возрасте от 30 лет и старше (125 мужчин, 49 женщин). Средний возраст обследованных мужчин составил 56±0,75 лет, средний возраст обследованных женщин составил 65±1,2 лет. У обследованных в 55,7% случаев имел место Q-инфаркт миокарда, у 44,2% больных — поп Q-инфаркт.

В течение первых трех месяцев после ОИМ обследовано 65 человек (37,3%), в период от четырех до шести месяцев — 34 человека (19,5%), от семи до девяти месяцев — 24 человека (13,7%), от десяти до двенадцати месяцев — 44 человека (25,2%). Всем обследованным проводилось анкетирование, клинический осмотр с измерением АД, ЧСС, запись стандартной ЭКГ, 24х часовое холтеровское мониторирование (ХМ) с использованием кардиорегистраторов SHILLER МТ-100 и МТ-101.

Из сопутствующих заболеваний наиболее часто отмечалась артериальная гипертония (АГ) у 98,2% больных. Стенокардия I функционального класса (ф. кл.) зарегистрирована у 8% больных, II ф.кл. — у 66,6% обследованных, III ф.кл. — у 25,3% больных. Кроме того, отмечались такие заболевания как сахарный диабет (СД), зарегистрирован у 2,9% обследованных, бронхиальная астма (БА) у 1,7% больных, острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе (OHMК) у 2,9% больных, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) отмечалась в 10,9% случаев.

По данным однократной регистрации ЭКГ наджелудочковые нарушения ритма (ННР) наблюдались у 8,6% больных, при этом наиболее часто у 4,6% больных отмечалась наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭ).На момент обследования по данным однократной регистрации ЭКГ у 2 больных (1,1%) зарегистрирована фибрилляции предсердий (ФП).Кроме того, ФП по данным медицинской документации наблюдались у 2,8% больных.

НЖЭ по данным ХМ наблюдалась у 88,5% больных. Наиболее часто, у 82,2% обследованных отмечалась редкая НЖЭ (менее 30 в час).Частая НЖЭ (более 30 в час) выявлена у 6,3% больных.Парные НЖЭ зарегистрированы у 27%, групповые НЖЭ у 16% обследованных. Кратковременные пароксизмы наджелудочковой тахикардии (НЖТ) зарегистрированы у 18,3% случаев.ФП по данным ХМ зарегистрирована у 1,1% больных.

В целом по данным анамнеза, однократной регистрации ЭКГ,ХМ данное нарушение зарегистрировано у 3,9% обследованных.

Таким образом, как по данным однократной регистрации ЭКГ, так и по данным ХМ наиболее часто регистрировалась НЖЭ.Значительно реже регистрировались ФП и кратковременные пароксизмы НЖТ.

Гоголашвили Н.Г., Поликарпов Л.С., Литвиненко М.В.,
Винокурова Э.П., Катман Е.С., Новгородцева Н.Я.
Учреждение Российской академии медицинских наук
НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН,
Красноярск, Россия

Hosted by uCoz