Рекомендуем

Поиск



Счетчики









Лавр благородный

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ (LAURUS NOBILIS)— в настоящее время чаще используется как пищевая приправа, хотя в начале прошлого века активно применялся в качестве лекарственного растения и неоднократно включался в дореволюционные издания фармакопеи.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья (собирают их зимой) и плоды, называемые еще «бобками». Чаще всего вытяжки из сырья используют наружно как успокаивающее, обезболивающее средство при ревматизме и болях в суставах.

Вытяжка из плодов лавра раньше продавалась в аптеках под названием «бобковой мази». Существуют рекомендации народной медицины закапывать в нос лавровое масло (30 г листьев на 1 стакан растительного масла, настаивать 5 дней, затем процедить и хранить на холоде ) по 1 капле при хроническом гайморите.

Его же применяют наружно для растирок при параличах, поражениях суставов, простудных заболеваниях, а также при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день).

Внутрь вытяжки из лаврового листа чаще всего назначаются при терапии сахарного диабета. 10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Листья лавра выделяют вещества, убивающие не только бактерии (в том числе распространенную в наше время туберкулезную палочку!), но и вирусы, потому приходится лишь жалеть, что в наше время в качестве комнатного растения его выращивают так редко.

Кроме того, листья лавра обладают спазмолитическими свойствами, потому полезны людям, страдающими спастическими колитами, ишемической болезнью сердца.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"

Hosted by uCoz