Разделы
Рекомендуем
Поиск
Счетчики
Каждые 3.6 секунды один человек умирает от голода...
- Во Всеобщей Декларации Прав Человека, принятой ООН в 1948 году, содержится статья, гарантирующая право человека на достойное питание. Она гласит: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам".
Это положение стало юридической основой для появления международных норм, которые гарантируют человеку свободу от голода. Ответственными за выполнение этого правила признаны государства, обязанные не допускать голода среди своих граждан, а также не допускать дискриминации в распределении пищи (например, на основе расы, религии, социального положения и пр.). Этот подход имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Амартья Сен\Amartya Sen отметил, что массовый голод намного реже возникает в государствах, где соблюдаются базовые права человека. 22 государства мира ввели в свои конституции положение, согласно которому, право на пищу гарантировано законом. В Европе такая страна только одна - Украина. Остальные государства, принявшие эти конституционные нормы, находятся в Латинской Америке (10), Африке (6) и Азии (5). Среди них: Индия, Пакистан, ЮАР, Куба, Иран, Бразилия, Уганда, Эфиопия. Большинство этих государств в прошлом переживали страшный голод.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, примерно 30% населения мира постоянно недоедает. Каждый пятый житель развивающихся стран (около 777 млн. человек) периодически голодает. Наиболее серьезна эта проблема в странах Азии и Африки, где хронический недостаток пищи испытывают 29% населения. 55% детских смертей в мире связаны с голодом или недоеданием.
По данным Всемирной Продовольственной Организации\Food and Agriculture Organization , в 2002-2004-е годы недоедали или питались неправильно (например, в их меню не входили мясо, молочные продукты, фрукты и пр.) в Армении - 24% населения, в Азербайджане - 7%, Грузии - 9%, Латвии - 3%, Литве и Эстонии - менее 2.5%, в России - 3%, Украине - менее 2.5%, Беларуси - 4%, Молдове - 11%, в Казахстане - 6%, Кыргызстане - 4%, Таджикистане - 26%, Туркменистане - 7%, Узбекистане - 25%. Для сравнения, в Китае - 12%, в Индии - 20%, в США и на Кубе - менее 2.5%, в Эфиопии - 46%, во Франции - менее 2.5%, в Иране - 4%, В Саудовской Аравии - 3%.
Парадоксально, но в 2006 году человечество впервые столкнулось с иной проблемой: число людей с избыточным весом впервые превысило число людей с недостаточным весом. Это проблема не только и не столько "богатых" государств. В Колумбии лишний вес имеют 41% населения, в Бразилии - 36%. В Зимбабве ожирением страдают 23% женщин, в Намибии - 21%. Парадоксально, что эпидемия ожирения затрагивает страны, в которых большая часть населения хронически недоедает. На международном уровне постоянно предпринимаются попытки создания режима наибольшего благоприятствования для стран, которые не способны самостоятельно обеспечить себя продовольствием. В частности, они могут получить продовольственную помощь, льготные кредиты, им могут продаваться продовольственные товары по сниженным ценам и пр. Однако благие намерения далеко не всегда выдерживают проверку практикой. К примеру, в 1994 году на Уругвайском рауте переговоров по международной торговле и тарифам (впоследствии эти переговоры привели к созданию Всемирной Торговой Организации\World Trade Organization), в котором приняли участие представители 123 стран мира, было принято решение, согласно которому, "богатые" государства не имеют права подымать цены на продовольственный экспорт в "бедные". Однако в 1995-1996 годы мировые цены на зерно резко выросли, и государства-экспортеры предпочли забыть о собственных обещаниях.
В 2007 году специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание призвал государства признать право людей на статус "беженцев от голода". Глобальные масштабы голода продолжают расти. Количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек и с 1996 года ежегодно увеличивается. Более 6 млн. детей по-прежнему ежегодно умирают, не достигнув пяти лет. Сравнение с 1996 годом выбрано не случайно. Дело в том, что тогда под эгидой ООН прошла первая Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия\World Food Summit, на котором было принято решение совместно бороться с голодом. По данным Всемирного Банка\World Bank, год от года международные структуры и "богатые" государства мира перечисляют все меньше средств в качестве продовольственной и сельскохозяйственной помощи "бедным" странам. Если в 1980-е годы в среднем на эти цели тратилось более $9 млрд. ежегодно, то в конце 1990-х годов - менее $5 млрд., а в 2000-2005-е годы - $4.8 млрд.
По оценкам Всемирной Продовольственной Организации, в 2002 году мировое сельское хозяйство производило на 17% больше калорий на душу населения (оценивалась совокупная калорийность произведенного продовольствия, разделенная на количество жителей планеты), чем в 1970 году, притом, что численность человечества увеличилась на 30%. Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить все человечество достойным и даже избыточным питанием.
По данным исследовательского центра Bread for the World Institute (специализируется на изучении проблемы голода и недоедания), недостаток продовольствия имеет множество побочных последствий: недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и пр. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего (голодающего). Особенно уязвимы дети: их организмы серьезно ослаблены голодом, поэтому их часто убивают болезни, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. В развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточный вес.
/По материалам Washington ProFile.