Рекомендуем

Поиск



Счетчики









Социальная фобия или в лабиринтах одиночества

Если перед походом в театр или на дружескую вечеринку у вас неожиданно поднимается температура, если накануне выступления перед большой аудиторией вы не можете заснуть, если во время экзамена, отвечая на самый простой вопрос, у вас дрожат руки, кружится голова и хочется плакать, подумайте - возможно, вы страдаете социальной фобией.

Нет необходимости подробно описывать, что такое одиночество. Каждый из нас когда-либо переживал это состояние. Но представьте, что ваше одиночество доходит до абсурда, переходит в опасную категорию абсолютного. Трудности в общении, чувство отгороженности от окружающих, страхи во время контакта превращают в одиночную камеру даже собственную квартиру. И кажется, что нет возможности изменить ситуацию, ведь общество других людей приносит огромное страдание. Порочный круг, ловушка, выход из которой порой ищется годами. Таковы ощущения человека, страдающего социальной фобией.

Термин этот появился совсем недавно, но само заболевание, как оказалось, довольно распространено. Социальная фобия - это страх общения с людьми, боязнь социальных контактов.

Было установлено, что от 9% до 16% людей страдали от страха перед социумом в определенные периоды жизни. Процент людей, страдающий социальной фобией на протяжении всей жизни, колеблется от 1% до 2,5%. Социофобия не делает различия между полами, не щадит никакие социальные слои. От нее могут пострадать и домохозяйка и начальник огромного коллектива. Развивается социофобия со школьной скамьи, средний же возраст возникновения - 18-20 лет.

Конечно, можно сказать, что социофобия - та же застенчивость в своей максимально разросшейся, преувеличенной форме, но это то же самое, что сравнивать плохое настроение и депрессию. Разница между ними огромна.

Застенчивость - черта характера, а социофобия - болезнь.

У больных социофобией неприятные ощущения могут возникнуть при разговоре с продавцом, при встрече с соседом, при общении с близкими и давними друзьями. Что уж говорить про новые знакомства или ответственные деловые встречи.

Каких ситуаций чаще всего боится человек, страдающий социальной фобией:

- практически всегда - публичных выступлений и ситуаций экзаменов
- общения с людьми, чьи авторитет и значимость для него велики (начальство, более опытные коллеги по работе)
- общения с противоположным полом
- новых знакомств
- разговора по телефону в присутствии других лиц
- находиться в центре внимания группы людей
- выражать свое неодобрение или несогласие малознакомым людям
- есть в присутствии других
- выполнять работу, делать записи под наблюдением другого человека
- смотреть людям в глаза

Что же испытывает больной социальной фобией во время общения? Все, конечно, зависит от ситуации (кто-то хуже переносит светские вечеринки, кто-то панически боится похода в домоуправление) и от серьезности болезни. Тут тоже существуют разные степени тяжести: все может ограничиться легким замешательством, а может дойти до такого переживания паники, когда единственным выходом видится бегство.

Порой человек как бы теряет рассудок и в буквальном смысле слова бежит из ситуации, чего бы это ему ни стоило. Если же ситуации избежать не удается (например, молодой человек встретился в вагоне метро со знакомой привлекательной девушкой и ему приходится поддерживать беседу), то страх может довести до потери сознания, до обморока.

Как переживается приступ социальной фобии:

- учащенное сердцебиение
- покраснение лица
- трудности с речью, заикание
- дрожь в руках, желание заплакать
- повышенное потоотделение, чувство жара или холода
- приступ головокружения
- проблемы с дыханием
- напряженность во всем теле, скованная мимика
- тошнота
- подергивание отдельных частей тела или лица
- ощущение нереальности происходящего

По каким же причинам можно нервничать в присутствии других людей?

Корни этого заболевания лежат в боязни оценки, критики, то есть отвержения со стороны другого человека. Социофоб всегда будет стараться произвести хорошее впечатление, но из-за своего повышенного внимания к этой области, зачастую плохо с этим справляется.

К тому же, этот человек заранее ожидает неуспеха, провала и поэтому, даже если не произойдет ничего страшного, он все равно будет сомневаться, что произвел должное впечатление.

Каков механизм действия невроза? Представьте себе такую ситуацию: вы выиграли миллион долларов. Вы взволнованны, безумно рады, вам очень хочется получить эти деньги. Но прежде чем вы их заберете, вас просят заполнить чек, конечно же, без ошибок. К тому же документ этот существует в единственном экземпляре, и при малейшей помарке денег вам уже не видать. Если вы хорошо представили себе, с каким волнением стали бы заполнять подобный документ, то сможете понять и то, что чувствует страдающий социальной фобией. Во время общения социофоб старается не допустить и малейшей ошибки, но шансов на эту ошибку у него, конечно же, гораздо больше, ведь каждый раз он "заполняет единственный чек на миллион долларов".

Порой единственный выход, который видится несчастному - избегать социальных ситуаций, чтобы не испытывать всех тех неприятных чувств, которые с ними связаны. И тогда - замкнутый образ жизни, отсутствие новых знакомых, неприметное поведение. Такой человек не пойдет на вечеринку, даже если ему очень хочется, он не будет добиваться повышения зарплаты, ему будет трудно общаться с обслуживающим персоналом и даже поход в магазин становится порой неразрешимым препятствием. Даже если человек не избегает социальных ситуаций, он может свести к минимуму риск обращения на себя внимания. Этому "помогут" неприметная одежда, опущенный взгляд, уход от разговора. На вопросы он будет отвечать кратко и лаконично, создавая впечатление, что не желает поддерживать беседу. Окружающие, вероятно, не поймут истинных причин такого поведения и решат, что просто не интересны собеседнику, хотя это, скорее всего, не так. Можно сказать, что социофобия - невидимые миру слезы.

Возможные причины социальной фобии.

Существует несколько гипотез возникновения страха перед социумом. Истина, скорее всего, лежит где-то посередине, тем более что все теории находят корни заболевания в детстве. Одна из гипотез гласит, что ребенок просто копирует социофобическое поведение родителей.

Другая - что существуют наследственные причины.

Третья - что виной всему - повышенная опека или, наоборот, недостаточное внимание со стороны родителей. Страх перед миром мог возникнуть, если родители часто бросали ребенка, оставляли его с чужими людьми, не давали ему достаточно ласки и внимания, запугивали его своим уходом: "веди себя прилично, будь послушным, или я тебя здесь оставлю". Если же родители слишком опекают ребенка, они не дают ему возможности самостоятельно действовать во многих ситуациях. Например, на вопрос, обращенный к ребенку, отвечают за него, как бы показывая "он еще маленький, чего с ним разговаривать". Когда родители немотивированно ругают ребенка, в зависимости от настроения, тот не понимает их логики и, желая получить похвалу, пытается вести себя безупречно всегда.

Поэтому так важно для родителей выстраивать четкую линию поведения, не менять свои решения по десять раз в день, если уж и ругать, то хотя бы за одно и то же.

Так же ребенок должен чувствовать, что родительская любовь не зависит от его успехов или неудач, что оценивается не он сам, как личность, а его поступки. Нельзя сказать: "Ты плохой, потому что прогулял школу", говорите: "Мне не понравилось, что ты прогулял урок. Я расстроилась из-за твоего поступка". Ребенок должен знать, что он любим всегда. Это не означает отсутствие критики в принципе, это значит, что критике должны подвергаться конкретные вещи.

Ребенок вырастает во взрослого, но весь негативный опыт общения с миром выносит с собой из детства. Часто в завуалированной, искаженной форме социальной фобии.

Методы лечения.

Социофобия - обратимое заболевание, то есть от нее можно вылечиться. Существуют два общепризнанных метода, использовать которые рекомендуется одновременно. Именно в этом случае достигаются наилучшие результаты.

- Психотерапия
Цель психологической помощи - помочь социофобу поверить, что успех в социальной ситуации возможен, перестать оценивать себя в зависимости от оценки окружающих, то есть помочь приобрести уверенность в себе. Если страдающий социофобией разрешит себе быть небезупречным, поймет, что у него есть не только обязанности, но и права, перестанет считать, что критике подвергается его личность, а не его слова и поступки, психотерапию можно считать успешной.

- Лекарственная терапия
Психиатры используют как транквилизаторы, так и антидепрессанты. Подбор препарата производится индивидуально, а лечение должно непременно контролироваться врачом.

Рекомендации:
- Начиная публичное выступление, признайтесь в том, что нервничаете. Это может звучать буквально так: "Уважаемые дамы и господа, начиная это выступление, я испытываю сильное волнение. Прошу вас быть снисходительными ко мне". Это может показаться парадоксальным, но, названный и признанный, страх отступает. Существенный момент - вам не нужно сообщать аудитории: "Я болен социофобией". Достаточно лишь указать на волнение; можно связать его, например, с темой выступления или почтением перед высокой аудиторией, достаточно, что вы сами понимаете, о чем речь.

- Говоря перед большой аудиторией, выберите одного человека (самого, на ваш взгляд, приятного и доброжелательного) и рассказывайте, глядя на него. Тем самым, в воображении, вы сократите число слушающих вас людей до одного.

- Нужно представить себе, что произошло самое худшее, а потом создать образ того, как вы справляетесь с ситуацией. Реальная ситуация окажется во много раз менее ужасной, чем та, которую вы себе воображали. Например, вам предстоит защищать диссертацию, диплом или просто делать доклад. Представьте, как вы выступаете перед аудиторией и начинаете нервничать, ронять бумаги, запинаться, путаться в ответах. Как аудитория, выражая свое недовольство, принимается свистеть и топать ногами, закидывает вас тухлыми помидорами. Как потом вас с позором изгоняют из института, провожая насмешками и проклятиями, подвергая критике все - от прически до убеждений и образа жизни. Как после этого вас выгоняют из дома, ведь родные не могут выдержать такого позора, как провал во время выступления. Все родственники отворачиваются от вас, проклиная тот день, когда вы родились на свет. И далее в том же духе. Только воображать нужно действительно САМЫЕ страшные и жуткие последствия вашей неудачи. Но это только первая часть упражнения, вторая не менее важна. Вы должны наиболее полно прочувствовать это состояние - когда самое страшное уже позади и бояться больше нечего, ведь все уже случилось. Это состояние и будет началом вашей борьбы, а, возможно, и дружбы со страхом.

- Акцент на положительном! Человек с социофобией слишком быстро соглашается с критическими замечаниями окружающих (даже если они существуют лишь в его воображении). Чтобы составить о себе адекватное мнение и повысить самооценку, начните наконец-то замечать те положительные события, происходящие в жизни, а так же собственные поступки, которые вам понравились. Смогли вернуть испорченную вещь в магазин? Ура! Устройте по этому случаю праздник. Получилось выступить на совещании? Да вы настоящий герой! Пусть, по сравнению с другими, ваши достижения кажутся маленькими - для вас они могут стать настоящим поводом для радости. И не стоит сравнивать свои слабости с сильными сторонами других. Вспомните, что у вас тоже есть сильные стороны, а о слабостях окружающих вы и не подозреваете. Считайте, что у вас исключительные обстоятельства, что вы особенный. Ведь так оно и есть.

- Известно, что каждая болезнь приносит вам какую-то выгоду. Социофобия не является исключением. Возможно, с началом заболевания вы были избавлены от необходимости зарабатывать и кормить всю семью. Или теперь у вас есть оправдание для того, чтобы не идти в школу для нелицеприятного разговора с учителем вашего ребенка. Главное, будьте честны сами с собой. Найдите ту выгоду, которую принесла социофобия, под какими бы оправданиями она ни пряталась. Чтобы облегчить себе задачу, представьте, что болезнь покинула вас. Что теперь изменится в вашей жизни? Как на это отреагируют друзья, близкие? Не впадайте в эйфорию: "Теперь все будет замечательно"! Подумайте, чего вы лишитесь, что станет невозможным и что придется делать, несмотря на отсутствие желания. Если вы действительно хотите вылечиться, вам придется смириться с утратой этих выгод.

- На начальной стадии борьбы с болезнью, чтобы восстановить контакт с миром, в особенности с близкими людьми, вам стоит рассказать им о своем заболевании. Самое плохое, что может происходить - это стена отчуждения между вами. Опять же, если вы не очень уверены, что семья захочет разбираться во всех тонкостях вашего заболевания, уберите не слишком ясное название социальной фобии. Чтобы донести информацию до окружающих в понятной форме, объясните ее медицинский аспект; назовите свой недуг вегето-сосудистой дистонией или спазмом сосудов головного мозга. Стоит лишь пояснить, что этот спазм происходит у вас не всегда, а в определенных социальных ситуациях.
Hosted by uCoz