Рекомендуем

Поиск



Счетчики









Защита от стресса: как устранить проблемы в общении

Мы получили от читательницы письмо: "Пишет вам девушка 20 лет. На протяжении всей жизни меня мучает проблема общения с людьми. Я в прямом смысле слова боюсь людей. Это продолжается с раннего детства и с каждым годом все больше и больше действует на психику, угнетает меня. Пожалуйста, помогите."

Действительно, такие черты характера, как робость, застенчивость, трудности в общении с людьми могут порой усиливаться до такой степени, что начинают представлять собой не просто психологическую, а в полном смысле слова медицинскую проблему. Проблему, которая отягощает жизнь человека настолько, что может рассматриваться как болезнь. Название ее - социальная фобия, или в буквальном значении - боязнь людей. Но боязнь эта, к счастью, все-таки избирательная и проявляется лишь в отдельных ситуациях - таких к примеру, как выступление перед большой аудиторией, или поездки в переполненном транспорте, или прием пищи в заведениях общепита: Сюда же относится и такая "болезнь молодости", как непреодолимая застенчивость юношей и девушек при общении с представителями противоположного пола. В далеко же зашедших случаях подобные страхи могут разрастаться, превращаясь в универсальную "боязнь чужих", когда затруднения возникают в любых ситуациях общения вне собственной семьи и узкого круга близких знакомых. Все это ограничивает круг общения и жизненную активность человека, приводя в итоге к его самоизоляции от общества.

Откужа же берутся подобные проблемы? Их причины коренятся в детстве: обычно это суровое родительское воспитание, жестко-критичное отношение к ребенку, которого часто и возможно не всегда заслуженно ругают и наказывают. В результате человек, вырастая, приобретает такие черты характера, как болезненная самокритика и ее следствие - заниженная самооценка.

Как же можно справиться с такой напастью, не прибегая к лекарствам? Здесь на помощь могут прийти специальные лечебно-психологические упражнения. Об одном из них мы писали ранее (ТЗ №11, 2001). Это метод "скорой помощи" в любой стрессовой ситуации, который позволяет каждому успокоить разбушевавшиеся эмоции и взять себя в руки в прямом и в переносном смысле. При социальной фобии этот способ позволяет человеку подготовить себя к наступлению ожидаемой волнующей ситуации. Тем самым он может и должен научиться сохранять спокойствие в тех условиях, в которых ранее был бы неспособен справиться с тревогой - когда голос перехватывало от волнения, а сердце билось так часто, что готово было выскочить из груди.

Не менее важно и устранение самих поводов для волнений. Наилучший способ добиться этого - работа человека над собой, помогающая переделать свои недостатки в достоинства и повысить самооценку. Для этого необходимо составить и запомнить постоянный список: похвал для самого себя. Как это сделать? Возьмите чистый лист бумаги: забудьте на короткое время про скромность и самокритику: и просто напишите на этом листе все те хвалебные высказывания в собственный адрес, которые приходят в голову. Вначале это могут быть конкретные похвалы за определенные достоинства, соответствующие действительности. Далее похвалите себя за воображаемые положительные качества, как бы авансом - чтобы в будущем приблизиться к своему идеалу: В общем, дайте волю воображению. Обязательное условие только одно - список должен быть достаточно обширным.

Затем закройте глаза и прислушайтесь к ощущениям вашего тела. Поочередно мысленно проговаривайте фразы из списка, наедине с собой стараясь делать это искренне и без тени смущения. Произносите похвалы медленно, с чувством, не торопясь: как гурман, который наслаждается вкусом аппетитного блюда: параллельно наблюдая за телесными ощущениями, вызванными этим волнующим занятием. Между отдельными фразами оставляйте паузы 1-2 минуты, в течение которых продолжайте наблюдать за ощущениями, оценивая "последействие" сказанного. Сравнивая телесное "эхо" различных похвал, произнесенных вами, выберите те из них, которые вызвали самые яркие, самые заметные ощущения, свидетельствующие о положительных эмоциях.

В результате из обширного списка должно остаться 3-5 фраз, сопровождающихся наиболее ощутимым телесным откликом. В дальнейшем отобранные из списка похвалы используются для систематической работы над собой как формулы самовнушения, многократно проговариваемые в переходных состояниях между сном и бодрствованием, когда нервная система наиболее восприимчива к самовнушению (известный метод Куэ). В этом, в частности, состоит один из методов защиты от стресса, описанных в одноименной книге. Get critical illness insurance now
Hosted by uCoz